松茸と栄螺の陶板焼きはうますぎます
2009/10/22
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両手がかなりやばい状態です。テーピングをぐるぐる巻きにしながらやっています。力が入らないし、痛いので、イライラします。
今日の夕食は、松茸にサザエに秋づくしって訳ではないけれど、非常に秋を感じさせる料理になりました。昨日、阪神でカナダ産だけど形の良い松茸を買ってきたので、それを先週東急ハンズで買ってきた陶板鍋で焼いて、焼き松茸とサザエにしました。
せっかくだから秋味を買いに行ったけどローソンには売られていなかったから、代わりにヱビスビール琥珀を買ってきました。普通の缶ビールより 50 円程度高いのですね。味があっておいしいですね。これぐらい濃い方が、秋口には合います。
焼き松茸って、どうやって作ったらいいかよくわからんので、一つだけ半分に裂いて、それ以外はそのまま焼いてみました。カナダ産とはいえ、すごいうまい!陶板焼だから火が均一に通って、遠赤外線効果なのか中までじっくりと火が通っており、外も焦げるところまで行かずにサクサクして、香りもよし。これにスダチをぶっかけて食べると、たまりません。香りの弱いカナダ産でもこれだけなんだから、丹波産の焼き松茸はどんなもんなんでしょうね。
それに加えて、サザエも遠赤外線効果なんだと思いますが、中の身はプニプニのまま火が通り、且つ焦げ付いていないので、すべてを引っ張りだして、松茸とスダチをのせて食べることができました。陶板焼って侮ってましたけど、すばらしいですね。いつもは網焼きなので焦げますが、これは時間がかかるけど、うまみがぎゅっと凝縮されています。ちょっと癖になってしまいそうですね。この東急ハンズの買い物は良い買い物をしたと思います。あそこはおもしろいアイテムが多いので、ちょくちょく買ってしまいますけど、外すことも多いですからねえ。
最後にエリンギご飯を食べようと思いましたが、これは食べられませんでした。いつもはエリンギご飯も香りがよくて、松茸みたいやなぁって言っていても、本物の松茸を食べた後には、臭いからしてくどすぎて、全く食指が動きませんでした。代用品には良さはありますが、やっぱり本物にはかなわないと言うことですね。正常な味覚で、よかった、よかった。
本日の気分:松茸と栄螺の陶板焼きはうますぎます:0 時間( 計 0 時間 )
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2009 年 10 月
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