御茶義理の人の似非ブログ

-「御茶御茶からの新着情報ろぐせえぶ」-

☆普通の新着情報に戻る
☆西瓜料理
☆セーフコフィールド
☆アンコールワット
☆[ポルトガル]マディラ
☆AirH"プラン選択


☆新着コメント

20000501(cialis)
20000501(rington)
20060303(mandm)
20060108(Yuumi)
20060108(ばか)

☆リンク
☆連絡先
  • mixi
  • skypeID( GochaGiri-の人 )
    のを no に変換
    人を hito に変換

絆創膏

2002/12/11
 本日も雪でした。非常に寒いです。毎朝このように積もられると通勤時間がかかるため早く家を出ないとならないので困ります。一分一秒でも会社にはいたくないのに……
 先日の忘年会で吉野さんに柿を剥いて頂きましたが、もともとの大きさより 1/3 ぐらいになっていて高級な柿をこのような剥き方をするのはすごいブルジョアだなあと思いました。ちなみに、持っていった柿は贈答用の 3L サイズぐらいですから一個 300 円ぐらいすると思います。
 そういうことを考えると、キャンプになったら実際作るのってすごく限られてそうな気がします。まあ、別にそれでもいいんですけどそれならキャンプの楽しみが薄れそうなので、やっぱ普通にホテルの方がいいかもねなんて思ったりします。ていうか、キャンプの場所ってネット環境が全くないから、ネットの集まりなのにネットが見れなくてどうするって事になりかねないから、やっぱベターでは無いかなぁと思います。電気はありますので、パソコンは使えますしカラオケは歌い放題ですけど……
 こういう風に世話好きというか、キャンプ好きな人を外から見たら大変だなぁとか思うかもしれませんけど、なにもしないほうがストレスが溜まるのでこっちの方が私などは楽なのです。ただ、後かたづけの時に動かないなどは切れたりしますけど、それ以外は気にしませんわ。だてにキャンプリーダーなどやってきておりません。動かん香具師は動かんから切れてもストレス溜まるだけだしね。
 でも一度やってみたいなぁ〜
 結局風呂は家風呂にしました。腰湯で 30 分ほど入れば家湯でも暖まります。
 スナックエンドウってそのまま食べられるって書いていたけど、筋は取っておかないといけないんだね。あまり普通のエンドウ豆と作るときの手間は変わらないやん。
--------今日のレシピ(かぶらなどいろいろむし)---------
干し椎茸:5 枚

干し椎茸用:
もどすための水:1 カップ
出汁:1 カップ
砂糖:大さじ 1
醤油:大さじ 3

カブラ:2 個
カブラの葉:取った分
こんにゃく:1/2 個
薄揚げ:1 枚
出汁昆布:1 枚
みりん:大さじ 3
水:1.5 カップ

水:30cc
椎茸のだし汁:30cc
片栗粉:大さじ 1

1)椎茸を前日より水につけて冷蔵庫で戻す
  戻し汁、出汁、調味料を入れて煮立たせる
  椎茸を入れて落としぶたをして、弱火で 20 分ほど煮込む
2)薄揚げをゆでて油抜きする
3)違う鍋に、水、出汁昆布、みりん、椎茸のだし汁(半分)を入れて煮立たせる
 椎茸以外具材を全部入れ落としぶたをして、弱火で 20 分ほど煮込む
4)椎茸を入れて、2 分ほど煮込む
5)水とだし汁で溶いた片栗粉をまんべんなく入れ、とろみがついたら火を止める
6)うめぇ〜ヽ(´ー`)ノ
 本日の気分:あかぎれが酷くなってきました:かぶらなどいろいろむし,明日のラッキーアイテム:絆創膏,1.75PTE/1JPY

コメント

お名前
コメント
2002 年 12 月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

普通の新着情報に戻る

最新に戻る

マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!

ログ
19989101112
1999123456789101112
2000123456789101112
2001123456789101112
2002123456789101112
2003123456789101112
2004123456789101112
2005123456789101112
2006123456789101112
2007123456789101112
2008123456789101112
2009123456789101112
2010123456789101112
2011123456789101112
2012123456789101112
2013123456789101112
2014123456789101112
2015123456789101112
2016123456789101112
2017123456789101112
2018123456789101112
2019123456789101112
2020123456789101112
2021123456789101112
2022123456789101112
2023123456789101112
20241234567891011


NY oil
RSS feed meter for http://www.majo.co.jp/cosplay/blog.cgi