京野菜
2000/07/29
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万福寺ではなく、満願寺唐辛子と京都生まれ京都育ちのショタの方に教えていただきました。ありがとうございます。ソフトハウスですので、日記に間違いは多々あると思いますが気にしないでいきましょう。京野菜は美味しいですけど、高いですから大阪でも買えないです。個人的には京野菜の中ではなすとだいこんとネギと正月にも書いたように「くわい」ですね。これは美味しいです、でも高いです(--;もうすこし安くなってほしいです、うちの会社で取れても京野菜は京野菜なんでしょうか?
この時期はずばり「はも」でしょう!関東の方はあまりなじみがないようですが、蛇です。いや、魚です。ウナギなどは骨を取りますが、はもは骨切りと言って骨をそのまま文字通り切って行き、調理します。骨を取ることはしません。これの、湯引きが最高なんです。梅肉と大葉でぱくっと食べると、もう天神祭って感じです。
明日は土曜の丑の日ですね。私は土曜の入りからすでに2回ほど鰻重を食べていますが飽きないですね。ばて防止には、鰻重。最近は、これですわぁ〜。大阪の住吉区にある住吉大社の近くにある住吉警察署の並びに「いづもや」って言う老舗の鰻屋があるのですが、一度食べてみてください。おいしいんだからぁ〜
さて、お待ちかねのミシンの話題です。ブラザーにしようかシンガーにしようかと思いながら、ちょっとじゃのめに流れたりしましたが結局シンガーにしました。か、か、買ってしまったわぁ〜、きょへーーーーーーーーっ、価格は\240,000(込)ですわぁヽ(´ー`)ノ。まだ、HPにも載っていない新製品みたいです、きっと最初なので不良が出ると思います。なんでも初期ロットは面白いぐらいに金型が狂っていて普通ではならないようなミスとかやってくれるので、楽しみです。値段を見たらおわかりになるかも知れませんが全自動の刺繍用コンピュータミシンです。もちろん、ボビンは水平釜だし、自動糸調節、上糸が吊ることもありません。初めてさわったとき、テレホンショッピングのやらせみたいに、「これはすごい」って出てしまいました。いままでの苦労が嘘のようです、スエードとかもあほみたいに簡単に縫えます。ただ、あまりに高級すぎて今までのようにまち針をさしてそのまま縫うって言う、恐いことは出来ません。前のミシンもそれで上糸の調節がつかなくなったような気がします、前のミシンも12,3年前で10万ほどしたものでした。これから、ちゃんとしつけを付けてから縫おうと思います。しかし、楽だよ〜、絶対に自動糸調節は人類が生み出した素晴らしい技術だよ。でも、誰でも綺麗に縫えるのはちょっと職人技が無くなって悲しい気もするね。まっすぐ縫えるかどうかが、うまさを決めるよ、このミシンの場合ね。
目が痛すぎ
カウンターが120万台と250万台を行ったり来たり。Bessen萎え〜
これぐらいなら、i-modeでも見れるよね?
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2000 年 07 月
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